Откуда родом шашлык?

Добавила

13 апреля, 2016 в 14:18 Домашняя кухня Интересное Шашлыки комментировать

Историки, изучающие кулинарную традицию разных народов мира однозначно уверены в том, что шашлык или шиш-кебаб – это блюдо тюркских народов, о чём, к слову, свидетельствует и название кулинарного изделия. Это знаменитое блюдо, которое традиционно изготавливают из предварительно замаринованных кусков мяса (как правило, баранины), которые нанизывают на шампуры, а затем запекают на мангале при помощи древесных углей. Delivery Club подготовил интересную статью об истории этого кавказского блюда.


Кулинарная традиция кочевых народов развивалась под воздействием климатических условий, в которых приходилось обитать людям. Именно поэтому шашлык (шиш-кебаб) готовили из мелко нарубленных кусочков мяса, которые намного быстрее достигают готовности в сравнении с крупными мясными кусками или цельными тушами животных.
Кочевники как могли экономили древесину, поэтому их кулинарная традиция изобилует оригинальными решениями.

Изначально для приготовления шашлыка использовали деревянные прутья. В наше время шампуры для шашлыков изготавливают преимущественно из металла. Исследователи считают, что такое блюдо как шашлык было характерно для кочевых народов, которые мигрировали по территории Евразии.

Однако, есть сведения о том, что такой способ приготовления мяса как шашлык использовали еще люди в Античные времена. Правда, стоит отметить, что в Древности и в античный период развития человеческой цивилизации люди использовали вертел для приготовления мяса.

Новаторством кочевников было использование в процессе приготовления мяса деревянных прутьев, которые стали прародителями современных металлических шампуров. Кроме того, от мяса на вертеле шашлык отличается своими миниатюрными размерами. В переводе с древнего крымотатарского диалекта слово «şışlıq» или «шиш» означает пика. Следовательно шиш-кебаб в дословном переводе звучит как «мясо, которое нанизывают на штык или пику». Интересно то, что во многих национальных кулинарных традициях есть рецепты приготовления шашлыка.

Однако, блюдо может называть кебабом, шиш-кебабом, шашлыком, шишликом, а также каулом, мцвади, физонаг и хоровац. Для приготовления шашлыка традиционно используют мясо. Правда, в наши дни особой популярностью и спросом пользуется шашлык из рыбы, мяса птицы, овощей, морепродуктов и даже мясных субпродуктов.

В принципе, в современной кулинарии под шашлыком подразумевают не блюдо, а способ приготовления различных продуктов питания. Для приготовления классического шашлыка (шиш-кебаб) используют мясную корейку бараньей туши. Помимо того, для приготовления шашлыка столетиями используют ребра, почки, курдюк, а также сердце домашних животных.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется шашлык из свинины, а также говяжьей вырезки и телятины. Помимо мяса на шампуры нанизывают овощи, например помидоры, картофель, стручковый перец, а также грибы и такие фрукты как яблоки или ананас.

Процесс приготовления шашлыка (шиш-кебаба) можно подразделить на несколько основных этапов:
подготовка и маринование мяса;
непосредственное запекание шашлыка;
подача шашлыка к столу.

2 этапа можно пропустить, если заказать вкуснейший шашлык через сервис Delivery Club здесь:
http://www.delivery-club.ru/srv/Bakinskij_Bulvar/,
http://www.delivery-club.ru/srv/URJuK_kafje/ или тут:
http://www.delivery-club.ru/srv/Pavlin_Mavlin/

Первым и особенно важным этапом приготовления вкусного шашлыка можно считать маринование и подготовка всех исходных ингредиентов для приготовления кулинарного изделия. Мясо или рыба для шашлыка обычно маринуется. Причем в качестве маринада может быть использованы различные сочетания продуктов, а также специй, пряностей, приправ и зелени.

Интересно то, что отличие многих видов шашлыка заключается только в рецепте маринада, используемого в процессе приготовления мяса. Стоит отметить, что в кулинарной традиции стран, где на протяжении сотен лет изготавливают шашлык есть свои самобытные рецепты приготовления маринадов.

Наиболее часто мясо для шашлыка маринуют при помощи таких продуктов питания как: вино, пиво, кисломолочные продукты, чаще всего используют майонез, кефир или йогурт, кислые по вкусу фруктовые соки, например, сок киви, лимонный или же гранатовый, а также репчатый лук, томаты и перец. Помимо того, как маринад используют уксус, готовые смеси специй и пряностей. Мясо для шашлыка маринуют при помощи природной минеральной воды. Считается, что таким образом состав готового шашлыка обогатиться дополнительным количеством полезных соединений.

Такое блюдо как шашлык у многих ассоциируется с Грузией. В этой стране настолько велика любовь народа к шашлыку, что местные виноделы изготавливают некоторые виды высококачественного красного вина только для того, чтобы использовать благородный напиток в качестве маринада для мяса. Маринованное мясо нанизывают на шампуры и запекают при помощи мангала.

Для запекания шашлыка используют древесные угли, а также специальные природные добавки, например можжевельник или виноградную лозу для большего аромата. В процессе жарки шашлык принято сбрызгивать вином или водой, разбавленной с вином.

Шашлык подают к столу на шампурах или же предварительно снятое мясо и выложенное с овощами в блюде. К шашлыку подают знаменитые шашлычные соусы наршраб, ткемали, а также кетчуп. Нередко горячее мясо сбрызгивают сверху лимонным соком.

На Кавказе шашлык к столу подают на лаваше. Шашлык из рыбы не уступает по вкусу и аромату мясному блюду. Помимо того, в Азии на протяжении тысячелетий готовят шашлык из морепродуктов.

Заказывайте свои любимые сытные шашлыки и автоматически становитесь участником пятого этапа нашего Квеста по кухням мира, приуроченного к кавказской кухне. Подробнее о конкурсе можно узнать здесь: http://www.delivery-club.ru/80days/

Написать комментарий: