Все, что нужно знать о грузинской кухне

Добавил

26 января, 2017 в 12:06 Домашняя кухня Интересное Мир еды Пироги Шашлыки комментировать

Ароматная и изумительно вкусная грузинская кухня с каждым годом набирает популярность в России. Первое, что приходит на ум при упоминании Грузии, конечно же, хачапури, ткемали, чахохбили и грузинское вино. Читайте наш обзор и узнайте про лучшие грузинские блюда.

Хачапури
Хачапури – национальное мучное изделие, пожалуй, самое популярное блюдо Грузии. В лепешках из воздушного теста содержится примерно вдвое больше сыра, чем муки. Хачапури бывает разных видов, однако, самые популярные – это хачапури по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. Хачапури по-имеретински и по-мегрельски выпекаются в круглой форме с начинкой из имеретинского сыра или сулугуни, а хачапури по-мегрельски посыпан сыром сверху. Хачапури по-аджарски выпекается в форме лодочки, с начинкой из сыра и разбитым яйцом посередине. Хачапури по-аджарски не принято разрезать ножом, а правильно отламывать кусочек теста руками, а затем макать в начинку посередине. Одна порция хачапури достаточно велика, размер лепешки обычно соответствует размерам сковороды, на которой ее пекут.

Хинкали
Приготовление хинкали достаточно долгий процесс, за которым собирается вся семья. Тесто лепится в форме мешочков и заполняется мясом и травами, а самое главное в хинкали – это бульон. Считается, что хинкали у основания должны иметь не менее 18 складок для создания идеального “хвостика”. Хинкали затем варят и при подаче щедро посыпают черным перцем. Поедание хинкали представляет собой настоящее искусство – его держат за “хвостик” руками, надкусывают, выпивают бульон, а затем добавляют чесночный соус или сацебели, и съедают тесто с начинкой, оставляя только “хвостик”. За настоящими грузинскими застольями часто устраиваются соревнование по поеданию хинкали. Победитель определяется после подсчета количества “хвостиков”, оставшихся на тарелке.

Харчо
Суп харчо – шедевр национальной грузинской кухни, давно полюбившийся жителям России. В переводе с грузинского харчо означает говяжий суп. Помимо говяжьей грудинки обязательными составляющими супа являются тертые грецкие орехи и тклали – высушенное на солнце пюре из слив. Без этих трех ингредиентов невозможно приготовить настоящий классический суп харчо. Суп довольно густой с большим количеством чеснока и зелени. Пикантный харчо, должен «резать язык» – это признак настоящего грузинского супа. В Грузии отдают предпочтение блюдам с множеством вкусовых нюансов, поэтому суп харчо насыщен приправами и пряностями. Черный перец, кориандр, базилик, шафран и кинза придадут грузинскому харчо должный вкус и аромат, перед которыми просто невозможно устоять.

Мцвади
Мцвади – это грузинский шашлык, без которого не обходится ни одно застолье в Грузии. Мцвади бывает трех видов: шашлык из цельного куска говяжьей вырезки, шашлык из бастурмы, маринованного мяса, и шашлык из баранины и баклажанов. Мясо, нарезанное на идеальные кусочки, нанизывается на плоский шампур и жарится на углях. В мцвади грузины любят вкус настоящего свежего мяса, поэтому из специй предпочитают только соль. По грузинским традициям идеальные угли получаются из вороха виноградных листьев. Готовое мясо снимается с шампура с помощью лаваша, а затем посыпается луковыми кольцами и виноградными зернами. На грузинский стол мцвади подается с большим количеством овощей, зеленью, и, конечно же, настоящим грузинским вином и разнообразными соусами.

Пхали
В Грузии к закускам относятся так же серьезно, как и к основным блюдам. Пхали – холодная закуска из тушеных овощей с ореховой заправкой, украшенной зернами граната. Рецепт заправки остается неизменным и включает в себя грецкие орехи, острый красный перец, листья кинзы, чеснок, хмели-сунели и соль. В качестве основного ингредиента может выступать шпинат, свекла, грибы, капуста и даже молодая крапива. Пхали по консистенции представляет собой паштет, поэтому все ингредиенты закуски должны быть тщательно измельчены. На грузинском столе пхали можно увидеть, как в обычный день, так и на праздники. Закуска придется по вкусу вегетарианцам, но и мясоеды точно не останутся равнодушными.

 

Грузины гордятся своей национальной кухней. Любое застолье сопровождается вкусными мясными блюдами в сочетании со свежими овощами, национальными винами и сырами. Не терпится попробовать лучшие блюда грузинской кухни? Заказывайте в Delivery Club и наслаждайтесь!

Написать комментарий: