Готовимся к празднику светлой Пасхи

Добавила

27 апреля, 2016 в 18:46 Домашняя кухня Продукты комментировать

Пасха в 2016 году пройдет 1 мая, но планировать её можно уже сейчас. С детства мы привыкли к многообразию пасхальных блюд – это и всевозможные мясные закуски, куличи и крашеные яйца. Но с каждым годом меню этого праздника расширяется, становится более современным и сложным. Delivery Club подготовил список продуктов и блюд, которые обязательно должны быть на столе в этот светлый праздник.


Пасха – это самый радостный христианский праздник. Времени до окончания Великого Поста осталось немного, поэтому следует поторопиться с тем, чтобы запастись оригинальными, вкусными, проверенными рецептами праздничного стола.
Вкусных пасхальный стол – задача любой хорошей хозяюшки. Порадуй своих близких куличами, творожными пасхами, бужениной, холодцом, рыбой, яйцами, окрашенными луком, и домашней наливкой.

Кулич

Главные угощения пасхального стола – крашеные яйца и, конечно, кулич. Наши прабабушки традиционно готовили куличи в Чистый четверг. Они верили, что браться за эту работу можно только с хорошим настроением. Считалось, что если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
В старину куличи выпекали в формах ведерного объема: 10 литров. Испечь кулич такого размера было возможно только в огромной русской печке. Украшали кулич на Руси точно так же, как и сегодня: взбитым белком и крашеным пшеном. Обычно кулич стоял на столе до Светлого Вознесения, этот христианский праздник отмечали через 40 дней после Пасхи.

Пасхальные десерты можно заказать здесь: http://www.delivery-club.ru/srv/Hungry_Bear_msk/
Вкусные куличи тут: http://www.delivery-club.ru/srv/Fresh/
Или, например, здесь: http://www.delivery-club.ru/srv/Aist/K_paskhje/

Творожная паска

Сдобные куличи и творожные паски – главные блюда пасхальной трапезы. У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления этого пасхального десерта.
Для приготовления творожной паски используют только самые свежие и качественные продукты – свежий творог, яйца и сахар, жирную сметану, сливочное масло. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу, какао – все зависит от твоего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но отличаются технологией приготовления.
Традиционная творожная паска имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

Домашняя буженина

Буженина – весьма распространенное блюдо в украинской, молдавской и русской кухнях, которое представляет собой свинину, телятину или баранину, запеченную большим куском.
Для приготовления буженины традиционно используют свинину. Для запекания лучше брать заднюю часть, сырой окорок, ошеек, главное, мясо должно быть с жирком и прожилками.
Говядину и телятину рекомендуют обложить тоненькими кусочками сала или сделать глубокие надрезы, поместив туда кусочки чеснока и сала.

Крашеные яйца

Яйцо – главный пасхальный символ. Его обязательно освящают в церкви, несут как гостинец родным, раздают бедным. С яйцами связано также много пасхальных обычаев и поверий. Изначально яйца красили только в красный цвет. Такова была и языческая традиция (тогда яйца посвящали богу солнца Ярилу), так предписывает и христианская легенда. Когда Христос воскрес, его последователи разошлись по миру, разнося радостную весть. Мария Магдалина решилась сообщить об этом самому римскому императору. В своих руках она держала яйцо как символ жизни. Как из яйца рождается цыпленок, разрушив скорлупу, так и Иисус разрушил смерть во имя торжества жизни. Император выслушал Марию Магдалину и зло крикнул: «Это будет правдой тогда, когда белое яйцо в твоих руках покраснеет!» И в тот же миг яйцо покраснело.

Домашние яйца можно заказать здесь: http://www.delivery-club.ru/srv/Dobraja_fjerma/Jajco/
Или тут: http://www.delivery-club.ru/srv/Jeda_iz_djerjevni/

В дальнейшем яйца стали красить в разные цвета (их называют крашенками) или расписывать причудливыми узорами (писанки). У каждого цвета – свое символическое значение: красный – это жизнь и любовь; желтый – небесное благословение и урожай, голубой – здоровье и чистота, зеленый – жизнь и воскресение природы, черный и белый – почтение к умершим. Сегодня существует много способов окрасить яйца – порошковые краски, а также термонаклейки.

Но первые окрашивают не только скорлупу, но и белок яйца, что явно не приносит пользы здоровью. Что касается термоэтикеток, то служители церкви настаивают: не нужно использовать те, на которых изображены кресты, иконы и другие церковные символы. Скорлупа вместе с ними будет выброшена, а это высшее проявление неуважения к Богу. Зато этикетки с цветами и геометрическими узорами не запрещаются. И все же самыми правильными, здоровыми и экологичными средствами окрашивания яиц были и есть натуральные красители.

Написать комментарий: