Все, что нужно знать о легендарном салате Цезарь!

Добавил

30 марта, 2017 в 12:12 Домашняя кухня Интересное Мир еды комментировать

Cалат «Цезарь» – отличный вариант для быстрого обеда или легкого ужина. А знаете ли вы, что за этим легендарным блюдом стоит увлекательная история? И, нет, в ней не участвуют гладиаторы и римский император Цезарь. Эта история началась гораздо позднее.

Однажды в Мексике…
Вот уже несколько лет, как салат «Цезарь» является одним из самых популярных салатов в нашей стране, наконец-то свергнув долгую и абсолютную монархию родного Оливье. Стоит заметить, однако, что оба блюда являются результатом кулинарного гения иностранных шеф-поваров. «Наш» новогодний Оливье впервые создал коренной француз, а вот салат «Цезарь», как и следовало полагать, дело рук итальянца, а точнее, американца итальянского происхождения – некого Чезаре Кардини, владельца отеля-ресторана «Caesar’s Place», расположенного в мексиканском городке Тахуана на границе с США. Дело в том, что в 20-х годах американцы страдали от сухого закона и по праздникам, чтобы как следует повеселиться, они ехали в Мексику, где такие рестораны как «Caesar’s Place» с нетерпением ждали жаждущих веселья гостей. Салат «Цезарь» появился на свет во время празднований дня американской независимости 1924 года: у хозяина вдруг кончились продукты, а голодные гости требовали закусить, и Чезаре выкрутился, создав восхитительный салат из остатков еды. Причем, стоит заметить, что в оригинальном варианте не было курицы: итальянский шеф-повар положил на тарелку чеснок, листья свежего салата, мягкие вареные яйца, сыр пармезан, хрустящие гренки и заправил все ароматным оливковым маслом, лимонным соком и фирменным вустерским соусом. Успех был просто поразительный! В 1948 году салат официально запатентовали в США, а уже в 1953 году «Цезарь» был назван лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Секрет восхитительного вкуса
Сегодня стандартный салат «Цезарь» не может обойтись без сочных ломтиков куриной грудки: это вкусное и легкое блюдо содержит отличный баланс углеводов, белков и полезных жиров, необходимых для полноценного обеда в офисе или быстрого бизнес-ланча. Сочетание ингредиентов в курином «Цезаре» поистине идеальное: свежесть зеленого салата, хрустящие гренки, пикантная нотка пармезана и сытные вареные яйца прекрасно дополняют нежность куриного мяса. Однако, даже современный классический рецепт содержит несколько хитрых кулинарных секретов! Во-первых, листики салата должны быть самыми свежими и хрустящими, а гренки надо обязательно поджарить до золотистой корочки (иногда в них добавляют чесночную нотку – мы не против!). Во-вторых, следует использовать оригинальный кисло-сладкий «вустерский» соус, который готовится на основе уксуса, сахара и анчоусов. В третьих, яйца надо варить особым образом, а точнее не варить, а оставлять в горячей воде в течение одной минуты, не забыв заранее проколоть их с тупого конца. Эта уникальная техника приготовления придает им аппетитную консистенцию, которая прекрасно сочетается с остальными ингредиентами салата.

Современные варианты классического салата
Сегодня в российских ресторанах можно заказать множество оригинальных вариаций классического куриного «Цезаря». Ведь этот салат так легко персонализировать! Можно добавить грибы, картошку, болгарский перец, бекон и даже колбасу. Однако, нам особенно понравилась популярная идея использовать рыбу и морепродукты вместо курицы. Например, в Delivery Club вы можете заказать изысканный «Цезарь» с лососем и сладкими помидорами черри. Помимо лосося, в салат добавляют сочные креветки, которые прекрасно сочетаются с фирменным кисло-сладким соусом. В некоторых ресторанах предлагают заказать аппетитный салат «Цезарь» с тунцом, а в японских ресторанах вы можешь выбрать оригинальные суши-роллы «Цезарь» с куриным филе, ароматным копченым беконом, листиками салата, пармезаном и фирменным соусом!

В каждом ресторане салат «Цезарь» готовят по-своему, но фантазия этому салату идет только на пользу! Сегодня мы рассказали о наших любимых рецептах, а какой вариант салата «Цезарь» больше всего понравился вам?

Написать комментарий: